सतत पर्यटन प्रबंधन में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) की भूमिका: उत्तराखंड के चारधाम पर एक केस स्टडी - डॉ. सुखपाल सिंह रौतेला (International Educational Journal of Science and Engineering, 2025)
चारधाम यात्रा उत्तराखंड की सांस्कृतिक, धार्मिक और आर्थिक पहचान का प्रमुख आधार है, परंतु तीव्र तीर्थयात्री प्रवाह, आपदा जोखिम और सीमित संसाधनों के कारण इसका प्रबंधन चुनौतीपूर्ण बनता जा रहा है। इस शोध में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) की भूमिका को चारधाम यात्रा के सतत प्रबंधन में एक प्रभावी समाधान के रूप में प्रस्तुत किया गया है। AI आधारित भीड़ प्रबंधन, मौसम पूर्वानुमान, पर्यावरण निगरानी, डिजिटल गाइड और आपातकालीन सेवाओं ने यात्रा को अधिक सुरक्षित, संगठित और पर्यावरण-अनुकूल बनाया है। ITDA, SDRF, और UTDB के हालिया आँकड़े AI तकनीकों के सकारात्मक प्रभाव को रेखांकित करते हैं। हालांकि, डिजिटल असमानता, डेटा की गुणवत्ता और सामाजिक स्वीकृति जैसी चुनौतियाँ भी इस तकनीक के समावेश में बाधा बन रही हैं। शोध में नीति सुझावों द्वारा AI के समावेश को स्थानीय प्रशासन और समुदायों के सहयोग से अधिक प्रभावशाली बनाने की दिशा में विचार किया गया है।