स्वावलम्बी भारत अभियान के प्रति युवाओं की जागरूकता - सोनल; प्रो.(डॉ.) अनुराग अग्रवाल (International Educational Journal of Science and Engineering, 2025)
‘स्वावलम्बी भारत अभियान‘, भारतीय युवाओं को आर्थिक, सामाजिक और कौशलगत रुप से आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में विकसित एक व्यापक राष्ट्रीय पहल है, जिसका अन्य उद्देश्य स्थानीय संसाधनों, कुटीर उद्योगों, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उपक्रमों (एम.एस.एम.ई.) और ग्रामीण उद्यमिता को सशक्त बनाना है। यह अभियान ‘लोकल फॉर वोकल‘ को मजबूत करते हुए युवाओं, महिलाओं और कमजोर वर्गों को स्वरोजगार के लिए प्रेरित करता है तथा उन्हें प्रशिक्षण, वित्तीय सहायता और बाजार प्रदान करता है। विभिन्न सामाजिक संगठनों, शैक्षणिक संस्थानों और स्थानीय समुदायों के सहयोग चलने वाला यह अभियान रोजगार सृजन, कौशल विकास, डिजिटल सशक्तिकरण और नवाचार को बढ़ावा देता है। इस अभियान की सफलता तब ही सम्भव है जबकि युवा इसके प्रति जागरूक हों। युवाआें की जागरूकता ही अभियान की व्यपकता और लक्षित समूह तक पहुंच का मापदण्ड है। प्रस्तुत शोध पत्र में स्वावलम्बी भारत अभियान के प्रति युवाओं की जागरूकता का सर्वेक्षण किया गया है।